L’osteocalcina, un ormone prodotto dall’osso, favorisce il dispendio energetico, la secrezione insulinica e riduce la glicemia. Per via di queste sue funzioni, potenzialmente importanti per lo sviluppo di diabete e obesità, suscita da tempo molto interesse. Vi è quindi una forte motivazione a chiarire il suo meccanismo d’azione. Un team di ricercatori canadesi ha condotto uno studio su topi che pone un’ulteriore pietra miliare nella conoscenza dell’argomento: l’osteocalcina sarebbe rilasciata dall’osso nella sua forma inattiva e sarebbe poi la furina, un enzima, ad attivarla. Nello studio in questione, in assenza di furina le cellule di topo rilasciavano osteocalcina inattiva e come conseguenza la glicemia si alzava, il dispendio energetico si riduceva, veniva prodotta meno insulina e, sorprendentemente, si riduceva anche l’appetito.
Siamo di fronte dei nuovi biomarker diagnostici? Saranno ulteriori studi a dirlo.
El-Rifai, O., Chow, J., Lacombe, J., Julien, C., Faubert, D., Susan-Resiga, D., … & Ferron, M. (2017). Proprotein convertase furin regulates osteocalcin and bone endocrine function. The Journal of Clinical Investigation, 127(11).