Sia le diete a basso contenuto di sodio che le diete DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) sono note per i loro benefici in termini di pressione sanguigna, ma fino ad ora nessuno studio ne aveva valutato l’effetto combinato. Questo trial ha incluso 412 adulti, per metà donne, in condizioni di pre-ipertensione o ipertensione di primo grado. I soggetti sono stati allocati in due gruppi, che seguivano rispettivamente una dieta DASH e una dieta di controllo, alternando 3 diversi livelli di sale nell’arco di un mese. La dieta DASH con bassi livelli di sodio garantiva una riduzione della pressione sistolica particolarmente significativa e tanto maggiore quanto più alto era il livello di pressione dei soggetti al baseline. Nel gruppo di soggetti con valori superiori a 150 mm Hg al baseline, l’effetto sulla riduzione della pressione era superiore a quello che si avrebbe avuto utilizzando farmaci.
Juraschek, S. P., Miller, E. R., Weaver, C. M., & Appel, L. J. (2017). Effects of Sodium Reduction and the DASH Diet in Relation to Baseline Blood Pressure. Journal of the American College of Cardiology.