Una dieta salutare simil-mediterranea potrebbe ridurre i sintomi della depressione in giovani adulti. È quanto emerge da uno studio randomizzato controllato i cui risultati sono stati appena pubblicati sulla prestigiosa rivista Plos One. Lo studio ha visto il coinvolgimento di 101 giovani di età 17-35 anni con elevati sintomi di depressione e con una dieta poco salutare, randomizzati a seguire per 3 settimane uno specifico intervento dietetico (gruppo dieta) o l’alimentazione abituale (gruppo di controllo). L’intervento dietetico era basato sulle linee guida australiane per un’alimentazione sana, sulle indicazioni della dieta mediterranea e sul consumo di acidi grassi omega-3, cannella e curcuma, per i loro effetti benefici sulla funzione neurologica. Al termine delle 3 settimane di intervento, il “gruppo dieta” ha mostrato un miglioramento significativo dell’umore, con i punteggi relativi alla depressione migliorati dal range di severità moderata al range normale, mentre nel gruppo di controllo non è stato osservato alcun cambiamento positivo. Inoltre, al termine dell’intervento il “gruppo dieta” ha mostrato punteggi di ansia significativamente più bassi rispetto al gruppo di controllo. Per la prima volta è stato quindi mostrato che dei giovani con elevati sintomi depressivi possono beneficiare di alcuni cambiamenti nella dieta, quali la riduzione del consumo di alimenti processati e l’aumento di frutta, verdura, pesce e olio di oliva.
Francis H.M., Stevenson R.J., Chambers J.R., Gupta D., Newey B., Lim C.K. (2019). A brief diet intervention can reduce symptoms of depression in young adults – A randomised controlled trial. PLOS ONE, 14 (10), e0222768