Alimentazione, coronavirus e quarantena

In un periodo particolare come questo, anche Nutrimi intende fare la sua parte con i mezzi a disposizione: la corretta informazione e l’aggiornamento scientifico per ciò che riguarda l’alimentazione e la nutrizione.
Dalla lotta alla disinformazione (purtroppo ce n’è ancora molto bisogno), ai consigli su come vivere nel migliore dei modi questa quarantena, a news tematiche di approfondimento per chi #restaacasa e ha più tempo per informarsi.

#coronavirus #facciolamiaparte #iorestoacasa #distantimauniti

News

COVID-19: squilibri dello stato nutrizionale influenzano il decorso della malattia

Non solo l’obesità, ma più in generale una compromissione dello stato nutrizionale può influenzare il decorso e l’esito della malattia in soggetti affetti da...

La naringenina è utile contro il coronavirus?

Negli ultimi mesi sono stati presentati diversi candidati per il trattamento dell’infezione da nuovo coronavirus, uno tra tutti la quercetina. Un nuovo studio italiano, pubblicato su...

COVID-19: quale supporto nutrizionale nella fase di recupero?

Il COVID-19 potrebbe avere un impatto negativo sullo stato nutrizionale del paziente, per questo saper identificare il rischio nutrizionale e valutare la necessità di un supporto nutrizionale...

La nutrizione è la chiave per reagire alla pandemia?

“Il cibo salutare di buona qualità è la nostra prima linea di difesa contro le malattie, inclusa la difesa immunitaria contro gli organismi patogeni”. Inizia così un...

COVID-19: i fattori di rischio aumentano negli individui obesi

Il collegamento tra obesità e COVID-19 è controverso e manca di revisioni sistematiche. Dopo un’analisi della letteratura scientifica disponibile in lingua inglese e cinese, un gruppo di...

Quercetina: un nuovo candidato per una cura contro il coronavirus?

Uno studio pubblicato sull'International Journal of Biological Macromolecules ha scoperto che la somministrazione farmacologica di quercetina, un composto presente in alimenti come capperi, cipolle rosse e radicchio,...

La lattoferrina potrebbe essere una risposta al COVID-19

La pandemia da SARS-CoV-2 ha riunito gli sforzi degli scienziati di tutto il mondo per studiare terapie efficaci contro la malattia. Una review appena pubblicata sulla...

Il diabete è un fattore di rischio per il coronavirus?

In queste settimane continuano ad esserci nuove indagini sul coronavirus e su quali possano essere le categorie a maggior rischio. A tal proposito, dopo il punto...

I soggetti obesi corrono rischi maggiori per il coronavirus?

Come è noto, l’obesità comporta un aumentato rischio di comorbidità, tra cui diabete di tipo 2, tumori e malattie cardiovascolari. Un elevato BMI (indice di massa corporea)...

Recupero post COVID-19: ecco le indicazioni ASAND per i pazienti dimessi

L’Associazione Scientifica Alimentazione Nutrizione e Dietetica (ASAND) ha recentemente pubblicato linee di indirizzo per la valutazione e il monitoraggio dello stato nutrizionale di pazienti positivi alla SARS-CoV-2...

DCA e COVID-19: aumenta il rischio di ricadute e di nuovi...

La pandemia da COVID-19 può aumentare il rischio di ricadute e peggiorare i sintomi di chi soffre di disturbi del comportamento alimentare (DCA), ma...

Bevande alcoliche e COVID-19: un ‘rifugio’ non sicuro

Complice la chiusura degli esercizi commerciali dedicati, le vendite di vino, birra e superalcolici sono aumentate del 180% durante il lockdown (1). Questo fatto, insieme al dilagare...

Consulenze nutrizionali online in tempo di emergenza

Il particolare periodo di emergenza ha reso necessarie nuove disposizioni per lo svolgimento di consulenze nutrizionali online, pratica per la quale esistevano già regolamentazioni e posizioni ufficiali specifiche. Ma qual...

Il ruolo della nutrizione artificiale nel trattamento dei pazienti affetti da...

“Il 45% pazienti ricoverati è malnutrito; i pazienti malnutriti sono associati a costi ospedalieri più elevati, degenze prolungate e aumento della mortalità . Per questo i...

Come mangiare meglio in quarantena? I trucchi per la pianificazione della...

L’emergenza coronavirus ha fatto sorgere molte domande sulle nostre abitudini alimentari, complice il fatto che siamo costretti in casa e il nostro stile di vita è inevitabilmente...

Il trattamento nutrizionale dei pazienti affetti da COVID-19

La Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE) ha redatto delle raccomandazioni per il trattamento nutrizionale dei pazienti affetti da COVID-19. Il documento,...

Vitamina D e coronavirus: facciamo chiarezza

Negli ultimi giorni una relazione di 2 docenti dell’Università di Torino che metteva in guardia sui possibili rischi da ipovitaminosi D nei riguardi del coronavirus auspicando...

Salute respiratoria: quanto è importante la dieta?

Nonostante sia un tema poco affrontato, anche la salute dell’apparato respiratorio può essere influenzata dall’alimentazione. Infatti, sebbene la gestione farmacologica resti il trattamento di...

I consigli della SIEDP sull’alimentazione dei bambini a casa

È ormai un mese che i bambini non frequentano le scuole, ma la nuova routine, secondo gli esperti, potrebbe portare con sé alcuni rischi, tra cui...

La vitamina C NON previene né cura il coronavirus

Da alcuni giorni circola sui social una notizia assolutamente priva di fondamento secondo la quale la vitamina C potrebbe prevenire o addirittura curare il nuovo coronavirus....

Dieta e immunità: cosa sappiamo oggi?

Un sistema immunitario “in salute” è la chiave per fornire una buona difesa contro molte patologie. Ad oggi sappiamo che la malnutrizione può abbassare...

Falsi miti

Bere alcol non protegge dal coronavirus

Bere alcol non protegge dal coronavirus

FMB acqua

L'acqua del rubinetto non trasmette il coronavirus

Le bevande calde non uccidono il coronavirus

Le bevande calde non uccidono il coronavirus

Infografiche

Guida completa per uscire a mangiare in sicurezza

200519_alimentazione dei bambini

5 consigli per migliorare l'alimentazione dei bambini

Guida completa per una spesa e una cucina in sicurezza

200428_allattamento e covid

Allattamento e Covid-19: quali indicazioni?

porzioni

10 consigli per una sana alimentazione a casa

thumbnail_Nutrimi Post Nuova grafica2-15 (1)

Le regole per una spesa sicura

Vitamine e minerali importanti per il sistema immunitario

thumbnail_Nutrimi Post Nuova grafica-55 (1)

Frutta e verdura: quali durano di più?

Nutrimi-Post-Nuova-grafica

4 consigli per l'alimentazione in quarantena

5 cose da fare in cucina durante la quarantena

5 cose da fare in cucina durante la quarantena

L'alimentazione ai tempi del coronavirus