In un periodo particolare come questo, anche Nutrimi intende fare la sua parte con i mezzi a disposizione: la corretta informazione e l’aggiornamento scientifico per ciò che riguarda l’alimentazione e la nutrizione.
Dalla lotta alla disinformazione (purtroppo ce n’è ancora molto bisogno), ai consigli su come vivere nel migliore dei modi questa quarantena, a news tematiche di approfondimento per chi #restaacasa e ha più tempo per informarsi.
Alimentazione, coronavirus e quarantena
#coronavirus #facciolamiaparte #iorestoacasa #distantimauniti
News
COVID-19: squilibri dello stato nutrizionale influenzano il decorso della malattia
Non solo l’obesità, ma più in generale una compromissione dello stato nutrizionale può influenzare il decorso e l’esito della malattia in soggetti affetti da...
La naringenina è utile contro il coronavirus?
Negli ultimi mesi sono stati presentati diversi candidati per il
trattamento dell’infezione da nuovo coronavirus, uno tra tutti la quercetina. Un nuovo
studio italiano, pubblicato su...
COVID-19: quale supporto nutrizionale nella fase di recupero?
Il COVID-19
potrebbe avere un impatto negativo sullo stato nutrizionale del paziente, per
questo saper identificare il rischio nutrizionale e valutare la necessità di un
supporto nutrizionale...
La nutrizione è la chiave per reagire alla pandemia?
“Il
cibo salutare di buona qualità è la nostra prima linea di difesa contro le
malattie, inclusa la difesa immunitaria contro gli organismi patogeni”.
Inizia così un...
COVID-19: i fattori di rischio aumentano negli individui obesi
Il
collegamento tra obesità e COVID-19 è controverso e manca di revisioni
sistematiche. Dopo un’analisi della letteratura scientifica disponibile in
lingua inglese e cinese, un gruppo di...
Quercetina: un nuovo candidato per una cura contro il coronavirus?
Uno studio pubblicato sull'International Journal of
Biological Macromolecules ha scoperto che la somministrazione farmacologica
di quercetina, un composto presente in alimenti come capperi, cipolle rosse
e radicchio,...
La lattoferrina potrebbe essere una risposta al COVID-19
La pandemia da SARS-CoV-2 ha riunito gli sforzi degli
scienziati di tutto il mondo per studiare terapie efficaci contro la malattia.
Una review appena pubblicata sulla...
Il diabete è un fattore di rischio per il coronavirus?
In queste settimane continuano ad esserci nuove indagini
sul coronavirus e su quali possano essere le categorie a maggior rischio.
A tal proposito, dopo il punto...
I soggetti obesi corrono rischi maggiori per il coronavirus?
Come
è noto, l’obesità comporta un aumentato rischio di comorbidità, tra cui diabete
di tipo 2, tumori e malattie cardiovascolari. Un elevato BMI (indice di massa
corporea)...
Recupero post COVID-19: ecco le indicazioni ASAND per i pazienti dimessi
L’Associazione
Scientifica Alimentazione Nutrizione e Dietetica (ASAND) ha recentemente
pubblicato linee di indirizzo per la valutazione e il monitoraggio dello stato
nutrizionale di pazienti positivi alla SARS-CoV-2...
DCA e COVID-19: aumenta il rischio di ricadute e di nuovi...
La pandemia da COVID-19 può aumentare il rischio di ricadute e peggiorare i sintomi di chi soffre di disturbi del comportamento alimentare (DCA), ma...
Bevande alcoliche e COVID-19: un ‘rifugio’ non sicuro
Complice la chiusura degli
esercizi commerciali dedicati, le vendite di vino, birra e superalcolici sono
aumentate del 180% durante il lockdown (1).
Questo fatto, insieme al dilagare...
Consulenze nutrizionali online in tempo di emergenza
Il particolare periodo di emergenza ha reso
necessarie nuove disposizioni per lo svolgimento di consulenze
nutrizionali online, pratica per la quale esistevano già regolamentazioni e
posizioni ufficiali specifiche. Ma qual...
Il ruolo della nutrizione artificiale nel trattamento dei pazienti affetti da...
“Il 45% pazienti ricoverati è
malnutrito; i pazienti malnutriti sono associati a costi ospedalieri più
elevati, degenze prolungate e aumento della mortalità . Per questo i...
Come mangiare meglio in quarantena? I trucchi per la pianificazione della...
L’emergenza coronavirus ha fatto
sorgere molte domande sulle nostre abitudini alimentari, complice il fatto che
siamo costretti in casa e il nostro stile di vita è inevitabilmente...
Il trattamento nutrizionale dei pazienti affetti da COVID-19
La Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE) ha redatto delle raccomandazioni per il trattamento nutrizionale dei pazienti affetti da COVID-19. Il documento,...
Vitamina D e coronavirus: facciamo chiarezza
Negli ultimi giorni una relazione di 2 docenti
dell’Università di Torino che metteva in guardia sui possibili rischi da
ipovitaminosi D nei riguardi del coronavirus auspicando...
Salute respiratoria: quanto è importante la dieta?
Nonostante sia un tema poco affrontato, anche la salute dell’apparato respiratorio può essere influenzata dall’alimentazione. Infatti, sebbene la gestione farmacologica resti il trattamento di...
I consigli della SIEDP sull’alimentazione dei bambini a casa
È ormai
un mese che i bambini non frequentano le scuole, ma la nuova routine, secondo
gli esperti, potrebbe portare con sé alcuni rischi, tra cui...
La vitamina C NON previene né cura il coronavirus
Da alcuni giorni circola sui
social una notizia assolutamente priva di fondamento secondo la quale la
vitamina C potrebbe prevenire o addirittura curare il nuovo coronavirus....
Dieta e immunità: cosa sappiamo oggi?
Un sistema immunitario “in salute” è la chiave per fornire una buona difesa contro molte patologie. Ad oggi sappiamo che la malnutrizione può abbassare...
Falsi miti
Bere alcol non protegge dal coronavirus
L'acqua del rubinetto non trasmette il coronavirus
Le bevande calde non uccidono il coronavirus
Infografiche
Guida completa per uscire a mangiare in sicurezza
5 consigli per migliorare l'alimentazione dei bambini
Guida completa per una spesa e una cucina in sicurezza
Allattamento e Covid-19: quali indicazioni?
10 consigli per una sana alimentazione a casa
Le regole per una spesa sicura
Vitamine e minerali importanti per il sistema immunitario
Frutta e verdura: quali durano di più?
4 consigli per l'alimentazione in quarantena
5 cose da fare in cucina durante la quarantena
L'alimentazione ai tempi del coronavirus
Fonti utili per informarsi:
Ministero della Salute
Istituto Superiore di Sanità
Organizzazione Mondiale della Sanità