Fibra e perdita di peso: confermata l’associazione

Unrecognizable overweight woman in white t-shirt at home preparing a delicious healthy vegetable salad in her kitchen.

L’assunzione di fibra alimentare promuove la perdita di peso e l’aderenza alla dieta in soggetti con eccesso di peso. È quanto emerge da uno studio americano svolto su soggetti sovrappeso o obesi sottoposti a regime dietetico ipocalorico (-750 kcal/giorno rispetto al fabbisogno energetico stimato). I dati derivano dallo studio POUNDS (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies), un trial randomizzato volto a valutare gli effetti di 4 diete ipocaloriche a differente distribuzione dei macronutrienti sulla perdita di peso in 345 soggetti sovrappeso o obesi: indipendentemente dalla distribuzione dei macronutrienti, ognuna di queste diete prevedeva l’assunzione di almeno 20 g di fibra al giorno. L’aderenza ai diversi piani dietetici è stata valutata tramite diario e recall alimentare, al baseline e dopo 6 mesi.

Dall’analisi dei dati è emerso che il fattore maggiormente predittivo della perdita di peso, indipendentemente dalla distribuzione dei macronutrienti e dall’intake energetico, era l’assunzione di fibra, tanto che un incremento medio di 3,7 g/giorno era associato con una perdita di peso aumentata di 1,4 chili durante i 6 mesi (la variazione media di peso riportata è stata di circa 7 chili). Infine, l’assunzione di fibra è risultata fortemente associata anche all’aderenza alla dieta.

Miketinas, D. C., Bray, G. A., Beyl, R. A., Ryan, D. H., Sacks, F. M., & Champagne, C. M. (2019). Fiber Intake Predicts Weight Loss and Dietary Adherence in Adults Consuming Calorie-Restricted Diets: The POUNDS Lost (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies) Study. The Journal of nutrition.