Il trend del regenerative food

Quanto impatta la salute del suolo sulla nostra dieta?

Un nuovo trend sta conquistando il mondo del cibo: il “regenerative food“, ovvero il consumo di alimenti provenienti da sistemi agricoli rigenerativi. Questo approccio produttivo si distingue per la sua attenzione alla salute del suolo e all’equilibrio ambientale, promuovendo un’alimentazione più genuina.

Rigenerare per nutrire
L’agricoltura rigenerativa si basa su metodi adattati alle specificità locali, che mirano a:
• Ridurre le emissioni di gas serra;
• Diminuire la dipendenza da fertilizzanti sintetici;
• Ripristinare e mantenere la fertilità del suolo;

Attraverso quali metodi?
• L’abbandono delle lavorazioni intensive: per favorire la rigenerazione microbica;
• Copertura costante del suolo: per contrastare l’erosione e l’evaporazione;
• Promozione della biodiversità vegetale: con rotazione e varietà di colture;
• Integrazione tra colture e allevamento: per un sistema agricolo completo;

Sfide e opportunità: verso un futuro sostenibile
Definire un sistema rigenerativo è complesso, data la molteplicità di approcci applicabili. Spesso, i confronti con l’agricoltura tradizionale trascurano le migliori pratiche sviluppate dagli agricoltori locali e la redditività per gli stessi.
Per superare queste sfide e affrontare le criticità del sistema alimentare odierno, è fondamentale adottare un modello agricolo rigenerativo. Un modello che coniugi produttività, sostenibilità ed economicità. Solo attraverso un cambiamento sistemico nei valori e negli obiettivi del nostro sistema alimentare potremo garantire un futuro più sano per il Pianeta e per chi lo abita.

A cura di: Dr. Emanuele Falcinelli

Bibliografia
• LaCanne CE, Lundgren JG. Regenerative agriculture: merging farming and natural resource conservation
profitably. PeerJ. 2018 Feb 26;6:e4428. doi: 10.7717/peerj.4428. PMID: 29503771; PMCID: PMC5831153.
• Bodirsky, BL, Rolinski, S., Biewald, A., Weindl, I., Popp, A., e Lotze-Campen, H. (2015). Scenari di domanda
alimentare globale per il 21° secolo. PLoS ONE 10:e01329201. doi: 10.1371/journal.pone.0139201

 

Lascia un commento prima della pubblicazione, i commenti sono sottoposti a un processo di moderazione che può richiedere anche alcuni giorni. Ci riserviamo la facoltà di eliminare i contributi che saranno ritenuti offensivi, falsi o inappropriati.