Le uova aumentano il colesterolo? Uno studio sfata il mito!

Quando si tratta di uova, molti preferiscono evitare: si teme che possano influire negativamente sui livelli di colesterolo e danneggiare il cuore. Ma uno studio presentato al congresso dell’American College of Cardiology ha finalmente smentito questi timori. 

Il team di ricerca del Duke Clinical Research Institute ha condotto uno studio rivoluzionario, chiamato Prosperity, coinvolgendo 140 pazienti affetti da malattie cardiovascolari o con un alto rischio di svilupparle.  

L’obiettivo? Valutare gli effetti di un consumo regolare di uova – almeno 12 a settimana – rispetto a una dieta senza uova (meno di due a settimana) sui livelli di colesterolo HDL e LDL, e su altri parametri chiave della salute cardiaca durante un periodo di studio di quattro mesi. E’ emerso che i livelli di colesterolo restano simili tra le persone che consumano uova per la maggior parte dei giorni della settimana rispetto a coloro che non ne consumano. 

Nouhravesh e il suo team hanno voluto esaminare specificamente le uova fortificate ricche di vitamine e minerali essenziali come iodio, vitamina D, selenio, vitamina B2, B5 e B12, e acidi grassi omega-3, e caratterizzate da un basso contenuto di grassi saturi. 

I partecipanti allo studio sono stati casualmente assegnati a due diversi gruppi: uno ha consumato 12 uova fortificate a settimana, preparandole come preferivano, mentre l’altro ha consumato meno di due uova di qualsiasi tipo ogni settimana, senza distinzione tra uova fortificate e non. Tutti i pazienti, con un’età media di 66 anni e precedenti problemi cardiovascolari o almeno due fattori di rischio cardiovascolare, sono stati monitorati periodicamente con visite e analisi del sangue. 

I risultati hanno mostrato una riduzione di -0,64 mg/dl e -3,14 mg/dl del colesterolo HDL e del colesterolo LDL, rispettivamente, nel gruppo che ha consumato uova fortificate. Sebbene queste differenze non siano risultate statisticamente significative, gli esperti hanno sottolineato che il consumo di 12 uova arricchite a settimana non ha avuto effetti negativi sul colesterolo nel sangue. Inoltre, i ricercatori hanno osservato altre interessanti tendenze, come una riduzione numerica del colesterolo totale, del numero di particelle LDL, e del biomarcatore lipidico apoB, insieme a miglioramenti nei punteggi di resistenza all’insulina e nell’aumento dei livelli di vitamina B nel gruppo delle uova fortificate. 

Questi risultati aprono nuove prospettive sulla potenziale influenza positiva delle uova fortificate sulla salute cardiovascolare, e rendono questo studio una tappa significativa nella ricerca scientifica.  

E tu consigli le uova nelle diete dei tuoi pazienti? 

 

Nouhravesh, N, harrington, J, aberle, L. Et al. Prospective evaluation of fortified eggs related to improvement in the biomarker profile for your health: primary results from the prosperity trial. Jacc. 2024 apr, 83 (13_supplement) 1799.  https://doi.org/10.1016/S0735-1097(24)03789-6 

 

 

 

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