Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
Western-diet, microbiota intestinale e cancro colon-retto: quale nesso?
Una dieta di tipo occidentale, definita anche Western- diet, sembra essere legata a un rischio più elevato di sviluppare cancro colon-retto tramite il microbiota...
“Non c’è posto per l’alcol a basso costo”: un nuovo rapporto...
La Regione europea dell'OMS presenta alcuni dei più alti livelli di consumo di alcol e i corrispondenti tassi di danni alcol-correlati al mondo. Ogni...
Scelte alimentari e percezione del gusto: che ruolo hanno i nostri...
I risultati di un recente studio hanno evidenziato che i geni legati al gusto sembrano svolgere un ruolo importante nel determinare le scelte alimentari...
Alimentazione vegana o dieta onnivora? In medio stat virtus
Negli ultimi anni, il dibatto su quale regime alimentare preferire in termini di salute ha portato alla diffusione della convinzione che l’unica strada perseguibile...
Riduzione del rischio di preeclampsia: quali i fattori dietetici coinvolti?
In una revisione della letteratura, recentemente pubblicata
su BMJ Nutrition, Prevention and Health, vengono esposti diversi
fattori dietetici che potrebbero influenzare il rischio di preeclampsia,
una condizione...
Arabinoxilani: da sottoprodotti a ingredienti funzionali per la salute e il...
A fronte delle crescenti richieste dei consumatori di prodotti
alimentari più sani e sostenibili, i sistemi alimentari stanno provvedendo a ottimizzare
molti dei loro processi produttivi....
Avena nelle diete gluten-free: recenti scoperte ne confermano la sicurezza d’uso
La mancanza, fino a poco tempo fa, del completo
sequenziamento del genoma dell’avena ha ostacolato gli sforzi per decifrare la
sua complessa storia evolutiva e le...
Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali: la conferenza del Ministero della salute
Il 19 maggio 2022, il Ministero della Salute, in occasione della Giornata Mondiale delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI) ha organizzato una conferenza al...
Steatosi epatica non alcolica: nuovo Consensus Statement
A differenza di altre patologie altamente diffuse, la steatosi epatica non alcolica (NAFLD) (di cui abbiamo parlato anche qui: https://www.nutrimi.it/steatosi-epatica-non-alcolica-approcci-dietetici-a-confronto/) è ancora poco considerata...
Diagnosi e follow-up della celiachia: 7 Linee Guida internazionali a confronto
Il grano e i cereali contenenti glutine sono ampiamente consumati in tutto il mondo. Nonostante siano un alimento base nell’alimentazione globale, negli ultimi anni...