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Arabinoxilani: da sottoprodotti a ingredienti funzionali per la salute e il...

A fronte delle crescenti richieste dei consumatori di prodotti alimentari più sani e sostenibili, i sistemi alimentari stanno provvedendo a ottimizzare molti dei loro processi produttivi....

Avena nelle diete gluten-free: recenti scoperte ne confermano la sicurezza d’uso

La mancanza, fino a poco tempo fa, del completo sequenziamento del genoma dell’avena ha ostacolato gli sforzi per decifrare la sua complessa storia evolutiva e le...

Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali: la conferenza del Ministero della salute

Il 19 maggio 2022, il Ministero della Salute, in occasione della Giornata Mondiale delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI) ha organizzato una conferenza al...

Steatosi epatica non alcolica: nuovo Consensus Statement

A differenza di altre patologie altamente diffuse, la steatosi epatica non alcolica (NAFLD) (di cui abbiamo parlato anche qui: https://www.nutrimi.it/steatosi-epatica-non-alcolica-approcci-dietetici-a-confronto/) è ancora poco considerata...

Diagnosi e follow-up della celiachia: 7 Linee Guida internazionali a confronto

Il grano e i cereali contenenti glutine sono ampiamente consumati in tutto il mondo. Nonostante siano un alimento base nell’alimentazione globale, negli ultimi anni...

L’acqua minerale secondo i professionisti della salute: nuovo dossier Nutrimi

Acqua Lete, in collaborazione con Nutrimi, promuove il nuovo dossier sul valore dell’acqua che indaga i sottovalutati aspetti nutrizionali dell’acqua minerale. Milano,18 maggio 2022...

Amido resistente: una fibra solubile alleata nel controllo della glicemia

Per la salute è fondamentale mantenere livelli corretti di glucosio nel sangue, con valori di glicemia tra i 70 e i 99 mg/dl. Questi valori dipendono...

Ambienti digitali, pandemia e obesità: cosa emerge nel nuovo rapporto OMS?

L’obesità è una sfida di salute pubblica nella Regione Europea dell’OMS ormai da diversi anni, soprattutto per il suo essere un importante fattore di...

Assumere la giusta quantità di fibre giornaliera? Si parte dalla colazione!

Alla base di una corretta alimentazione, volta a mantenere un buono stato di salute, occupano un posto di rilievo le fibre alimentari che, seppur...

Asse intestino-cervello e “appetito” di sodio: quale nesso?

Nonostante l’assunzione di sodio sia generalmente regolata da meccanismi neuroendocrini, sembra che la sua assunzione possa essere legata anche ad agenti infiammatori che agiscono...