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“Frutti del caso”: come sono nati alcuni degli alimenti più consumati...

Sebbene ormai la loro presenza sulle nostre tavole sia “scontata”, tantissimi prodotti alimentari oggi disponibili sono in realtà il risultato di errori o fortunate coincidenze, grazie...

Flavonoidi e morbo di Parkinson: un maggior consumo riduce il rischio...

Le persone affette da morbo di Parkinson che assumono un maggior quantitativo di flavonoidi, composti che si trovano solitamente negli alimenti colorati come frutti rossi, bacche, cacao,...

Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione: l’ISS pubblica un censimento nazionale delle...

I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, o DNA (fino a non molto tempo fa definiti disturbi del comportamento alimentare), sono un problema non irrilevante...

Dieta Mediterranea e deficit di attenzione/iperattività nei bambini: quale nesso?

I benefici sulla salute umana della Dieta Mediterranea sono ormai consolidati da diversi anni, ma uno studio pubblicato recentemente su Clinical Nutrition ESPEN conferma...

Diete plant-based e salute: l’OMS pubblica un nuovo report per fare...

I regimi alimentari a base vegetale, o diete plant-based, non sono tutti uguali e non sono necessariamente sempre salutari.Da quanto emerge in uno degli...

Livello massimo tollerabile di assunzione dei micronutrienti: l’EFSA presenta una nuova...

Dopo la richiesta della Commissione Europea,il Panel di esperti EFSA “Nutrition, Novel Foods and Food Allergens”, ha provveduto a fornire un quadro aggiornato sulle...

Dieta Mediterranea “verde”: più protettiva contro le malattie neurodegenerative

La Dieta Mediterranea “verde”, oltre ad avere un ruolo già conclamato nella riduzione del rischio cardio-metabolico (ne abbiamo parlato qui: https://www.nutrimi.it/dieta-mediterranea-verde-ancora-piu-efficace-per-la-riduzione-del-rischio-cardio-metabolico/) sembra avere un ruolo potenzialmente neuroprotettivo...

Alimentazione complementare: nuove raccomandazioni SINUPE, SIPPS, FIMP e SIDOHaD

Un’alimentazione adeguata ed equilibrata è essenziale per promuovere la crescita ottimale del bambino e per consentirgli di mantenere un buono stato di salute nel...

Fibre prebiotiche: un alleato nel controllo del peso e delle “malattie...

Sembra che una maggior assunzione di carboidrati fermentabili non digeribili, o fibre “prebiotiche”, nelle persone in sovrappeso o obese, partecipi non solo alla riduzione del peso,...

Gestione della cachessia: le Linee Guida della Società Europea di Oncologia...

La cachessia, o perdita di peso con esaurimento delle riserve di grasso e della massa muscolare, si sviluppa frequentemente nei pazienti con cancro avanzato...