Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
Dipendenza da esercizio fisico, alimentazione disordinata e LEA: quale nesso?
La dipendenza da esercizio fisico, quando concorre con
una alimentazione disordinata, aumenta il rischio di LEA (Low Energy
Avaibility o bassa disponibilità energetica) e gli effetti...
Meno carboidrati, più grassi: quali effetti sul colesterolo HDL?
Sostituire il 5% delle calorie ottenute dai carboidrati con acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi nella propria dieta può avere effetti favorevoli sul colesterolo HDL...
Cibi ultra-processati in aumento tra i giovani: nuovi risultati dalla coorte...
Dal 1999 al 2018, tra i giovani statunitensi di età compresa tra i 2 e i 19 anni il consumo di alimenti ultra-processati è...
Gamification ed educazione alimentare nelle mense scolastiche
Attraverso la pratica del gioco è possibile insegnare ai bambini come mantenere una sana alimentazione sia a scuola che a casa. Questo è quanto...
Cervello: fame e piacere del mangiare seguono due strade diverse
Il cervello potrebbe cablare in maniera differente la necessità di alimentarsi per fame o per piacere e un intervento su questi “circuiti” potrebbe essere...
Fruttosio e assorbimento intestinale: quale relazione con l’obesità?
Il fruttosio assunto con la dieta sembra migliorare la
sopravvivenza delle cellule intestinali e aumentare la lunghezza dei villi,
il che è associato ad un maggiore...
Nuovo rapporto dell’Istituto Auxologico italiano: il fenomeno dell’obesità in Italia
L’obesità è un problema di grande rilevanza a livello di salute e di spesa pubblica: in Italia 1 persona su 10 è obesa ed...
Yogurt e latticini aiutano a ridurre appetito e quantità di cibo...
Il consumo abituale di latticini prima dei pasti potrebbe
portare a una riduzione dell’appetito con conseguente riduzione dell’assunzione
di cibo e della glicemia post-prandiale. Questo è...
Microgreens: saranno un superfood del futuro?
Conosciuti
anche come micro-ortaggi, i microgreens sono una varietà di verdura nota
al grande pubblico solo negli ultimi anni e destinata ad essere sempre più conosciuta.
Le...
Dieta chetogenica: un alleato nella lotta contro l’obesità?
Negli ultimi anni è stato valutato come particolarmente interessante l’utilizzo di una dieta chetogenica a bassissimo contenuto di carboidrati (VLCKD) per il trattamento di...