Home Istituzioni Paagina 6

Istituzioni

Acque potabili: introdotto un nuovo limite per il cromo

Il 30 giugno 2020, con il Decreto Ministeriale (DM) Salute del 14 febbraio 2020 (1), entra in vigore il DM 14 novembre 2016 che modifica l’allegato...

Etichette nutrizionali a confronto: il nuovo report della Commissione Europea

Il Centro Comune di Ricerca (JRC), una direzione generale della Commissione Europea, ha analizzato la letteratura scientifica sull’etichettatura nutrizionale “front-of-pack” (FOP), ovvero i sistemi...

Maggiori rischi per l’ocratossina A: il nuovo parere EFSA

L’EFSA ha da poco pubblicato un parere scientifico sull’ocratossina A (OTA), aggiornando l’ultima valutazione del rischio risalente al 2006. Dai nuovi dati a disposizione, risultano più chiari...

Pesticidi: sotto controllo i rischi dell’esposizione ‘multipla’

Il rischio cumulativo causato dall’esposizione ai residui di diversi pesticidi negli alimenti è inferiore alla soglia individuata per tutte le fasce di popolazione. È...

Origine dell’ingrediente principale in etichetta: in quali casi sarà obbligatoria?

Accanto a regolamentazioni specifiche per prodotti come carne, olio, miele, vino, in Italia i prodotti per i quali è obbligatorio riportare in etichetta l’origine dell’ingrediente principale sono...

Sostenibilità e attenzione alle diete farlocche: tutte le novità delle nuove...

Attualità e attenzione al contesto sociale sono probabilmente gli elementi più innovativi delle Linee Guida per una sana alimentazione italiana 2018 appena presentate a...

Etichetta “a batteria”: l’alternativa italiana al Nutriscore sarà sottoposta all’Europa

L’Italia presenterà a breve all’Unione Europea un nuovo modello di etichetta nutrizionale definita “a batteria”, come controproposta al Nutriscore, la famosa etichetta a semaforo...

Eccesso di peso, tanti dolci, poca frutta e verdura per i...

In Italia il 25% dei bambini e ragazzi di 3-17 anni (oltre 2 milioni) è in eccesso di peso, oltre il 20% non pratica né sport...

Integratori alimentari: un nuovo vademecum dal Ministero della Salute

Circa la metà della popolazione italiana fa uso di integratori alimentari, a volte erroneamente considerati la panacea contro ogni male. Alla luce di questi numeri, il...

Carenza di vitamina D tra i più giovani: l’allarme della Federazione...

Più della metà dei ragazzi con meno di 16 anni presenta carenza di vitamina D. Gli adolescenti sono quindi la categoria più esposta ai rischi sulla...