Prevenzione e salute

Sostituti del sale: quali effetti sugli eventi cardiovascolari?

I sostituti del sale tradizionale, che sostituiscono parte del cloruro di sodio con cloruro di potassio, sembrano avere degli effetti positivi anche sugli eventi cardiovascolari in...

Riduzione degli zuccheri negli alimenti confezionati: nuovi risultati dalla coorte NHANES

Limitare la presenza di zuccheri negli alimenti confezionati (≈ -20%) e nelle bevande (≈ -40%) negli Stati Uniti potrebbe prevenire 2,48 milioni di eventi...

Olfatto e assunzione alimentare: quale rapporto?

L'intimo legame tra olfatto e assunzione alimentare potrebbe essere una nuova strategia per ottimizzare l’assunzione di determinati alimenti e promuovere una dieta variegata. Secondo un recente...

Dipendenza da esercizio fisico, alimentazione disordinata e LEA: quale nesso?

La dipendenza da esercizio fisico, quando concorre con una alimentazione disordinata, aumenta il rischio di LEA (Low Energy Avaibility o bassa disponibilità energetica) e gli effetti...

Meno carboidrati, più grassi: quali effetti sul colesterolo HDL?

Sostituire il 5% delle calorie ottenute dai carboidrati con acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi nella propria dieta può avere effetti favorevoli sul colesterolo HDL...

Cibi ultra-processati in aumento tra i giovani: nuovi risultati dalla coorte...

Dal 1999 al 2018, tra i giovani statunitensi di età compresa tra i 2 e i 19 anni il consumo di alimenti ultra-processati è...

Gamification ed educazione alimentare nelle mense scolastiche

Attraverso la pratica del gioco è possibile insegnare ai bambini come mantenere una sana alimentazione sia a scuola che a casa. Questo è quanto...

Cervello: fame e piacere del mangiare seguono due strade diverse

Il cervello potrebbe cablare in maniera differente la necessità di alimentarsi per fame o per piacere e un intervento su questi “circuiti” potrebbe essere...

Fruttosio e assorbimento intestinale: quale relazione con l’obesità?

Il fruttosio assunto con la dieta sembra migliorare la sopravvivenza delle cellule intestinali e aumentare la lunghezza dei villi, il che è associato ad un maggiore...

Yogurt e latticini aiutano a ridurre appetito e quantità di cibo...

Il consumo abituale di latticini prima dei pasti potrebbe portare a una riduzione dell’appetito con conseguente riduzione dell’assunzione di cibo e della glicemia post-prandiale. Questo è...