Prevenzione e salute

Dieta vegana e salute delle ossa: i risultati dell’EPIC-Oxford study

Secondo un grande studio prospettico di coorte i cui risultati sono stati recentemente pubblicati su BMC Medicine, chi segue una dieta vegana ha un rischio più elevato...

COVID-19: squilibri dello stato nutrizionale influenzano il decorso della malattia

Non solo l’obesità, ma più in generale una compromissione dello stato nutrizionale può influenzare il decorso e l’esito della malattia in soggetti affetti da...

La “nuova piramide sostenibile” della Dieta Mediterranea: quali novità?

È stata da poco pubblicata una nuova piramide della Dieta Mediterranea che coniuga gli aspetti nutrizionali del famoso modello alimentare con aspetti di sostenibilità alimentare (1). Come risultato...

Dieta Mediterranea “verde”: ancora più efficace per la riduzione del rischio...

Un nuovo tipo di Dieta Mediterranea, ancora più verde, potrebbe amplificare i già noti effetti benefici della dieta mediterranea classica sulla riduzione del rischio cardio-metabolico. È...

La naringenina è utile contro il coronavirus?

Negli ultimi mesi sono stati presentati diversi candidati per il trattamento dell’infezione da nuovo coronavirus, uno tra tutti la quercetina. Un nuovo studio italiano, pubblicato su...

Spuntino post attività fisica: qual è il più adatto?

La situazione di isolamento che stiamo vivendo può rendere difficile il mantenimento di uno stile di vita attivo. Tuttavia, anche in questi momenti, il ruolo dell’attività...

Crucifere: positive anche per la salute cardiovascolare

Un elevato apporto di verdure è uno dei cardini della Dieta Mediterranea e si associa a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari. Le crucifere,...

La nutrizione è la chiave per reagire alla pandemia?

“Il cibo salutare di buona qualità è la nostra prima linea di difesa contro le malattie, inclusa la difesa immunitaria contro gli organismi patogeni”. Inizia così un...

Quanto incide il sonno sull’appetito nei lavoratori a turni?

I disturbi del sonno possono influenzare la regolazione dell’appetito, spiegando in parte anche il maggiore rischio di obesità riscontrato nei lavoratori turnisti (1). Proprio in questa tipologia di...

Quando prevenire l’obesità: dalla gestazione all’età adolescenziale

Il numero di cellule del tessuto adiposo (AT) è costante in quasi tutto l’arco della vita e aumenta significativamente in 3 fasi: l’ultimo trimestre...