Prevenzione e salute

Frutta secca: perché è adatta anche alla dieta di chi fa...

La frutta secca è un valido snack per l’alimentazione dello sportivo? A Nutrimi 2020 si è affrontato anche questo tema, grazie all’intervento della Professoressa Alessandra Bordoni, docente...

Nuovo rapporto ISS sul consumo di alcol: oltre 3,5 milioni di...

Il consumo di alcol è un problema di salute pubblica, tanto che in Europa è il terzo fattore di rischio per malattia e morte prematura, dopo...

Prevenire le malattie croniche con un approccio dietetico personalizzato: è possibile?

Le risposte metaboliche al cibo influenzano il rischio di malattie cardio-metaboliche, ma ad oggi mancano degli studi su larga scala che abbiano valutato la risposta metabolica dei...

Microplastiche: il primo studio calcola l’assunzione da frutta e verdura

Per la prima volta, una ricerca ha esaminato il contenuto di microplastiche in frutta e verdura, stimando la nostra esposizione quotidiana alle microplastiche da questi gruppi...

Altitudini e temperature eccezionali: come cambia la dieta?

Le indicazioni nutrizionali valide per la popolazione generale possono essere inadeguate per soggetti, come militari o atleti estremi, che lavorano per molto tempo in...

Il diabete è un fattore di rischio per il coronavirus?

In queste settimane continuano ad esserci nuove indagini sul coronavirus e su quali possano essere le categorie a maggior rischio. A tal proposito, dopo il punto...

Caffè in gravidanza: ridurlo può aiutare a prevenire l’obesità infantile?

Gli effetti del consumo di caffeina in gravidanza sono da tempo molto studiati. Questa metanalisi ha fatto il punto della letteratura scientifica oggi disponibile rilevando non...

Scoperto il possibile “gene della magrezza”

In un recente studio pubblicato su Cell un gruppo internazionale di ricercatori ha individuato un gene che sembra giocare un ruolo importante nella resistenza all’aumento del peso. Il gene...

Cosa succede quando mangiamo distrattamente?

Grazie a smartphone, computer e televisore, siamo costantemente connessi con il mondo esterno e molto spesso questo comportamento accompagna anche il momento dei pasti...

Bevande vegetali in età pediatrica: la posizione di NASPGHAN

Negli ultimi anni si è registrato un aumento nell’utilizzo di bevande vegetali anche nell’età pediatrica. Il Nutrition Committee della North American Society For Pediatric Gastroenterology, Hepatology &...