Prevenzione e salute

Microplastiche: il primo studio calcola l’assunzione da frutta e verdura

Per la prima volta, una ricerca ha esaminato il contenuto di microplastiche in frutta e verdura, stimando la nostra esposizione quotidiana alle microplastiche da questi gruppi...

Altitudini e temperature eccezionali: come cambia la dieta?

Le indicazioni nutrizionali valide per la popolazione generale possono essere inadeguate per soggetti, come militari o atleti estremi, che lavorano per molto tempo in...

Il diabete è un fattore di rischio per il coronavirus?

In queste settimane continuano ad esserci nuove indagini sul coronavirus e su quali possano essere le categorie a maggior rischio. A tal proposito, dopo il punto...

Caffè in gravidanza: ridurlo può aiutare a prevenire l’obesità infantile?

Gli effetti del consumo di caffeina in gravidanza sono da tempo molto studiati. Questa metanalisi ha fatto il punto della letteratura scientifica oggi disponibile rilevando non...

Scoperto il possibile “gene della magrezza”

In un recente studio pubblicato su Cell un gruppo internazionale di ricercatori ha individuato un gene che sembra giocare un ruolo importante nella resistenza all’aumento del peso. Il gene...

Cosa succede quando mangiamo distrattamente?

Grazie a smartphone, computer e televisore, siamo costantemente connessi con il mondo esterno e molto spesso questo comportamento accompagna anche il momento dei pasti...

Bevande vegetali in età pediatrica: la posizione di NASPGHAN

Negli ultimi anni si è registrato un aumento nell’utilizzo di bevande vegetali anche nell’età pediatrica. Il Nutrition Committee della North American Society For Pediatric Gastroenterology, Hepatology &...

Scegliere le fonti proteiche: in una dieta ‘veg’, una vale l’altra?

Tra le motivazioni che spingono molti consumatori a intraprendere diete di stampo ‘vegetale’ vi è sicuramente la salute: le diete con elevato consumo di proteine vegetali...

I soggetti obesi corrono rischi maggiori per il coronavirus?

Come è noto, l’obesità comporta un aumentato rischio di comorbidità, tra cui diabete di tipo 2, tumori e malattie cardiovascolari. Un elevato BMI (indice di massa corporea)...

Pasta nelle diete per perdere peso: perché no?

La pasta, e più in generale i carboidrati, sono da anni oggetto di demonizzazione in base alla credenza secondo cui eliminarli farebbe dimagrire. Secondo un nuovo studio condotto dall’Università di Parma e pubblicato sulla rivista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, la frequenza di consumo della pasta non influenza l’efficacia...