Prevenzione e salute

Scegliere le fonti proteiche: in una dieta ‘veg’, una vale l’altra?

Tra le motivazioni che spingono molti consumatori a intraprendere diete di stampo ‘vegetale’ vi è sicuramente la salute: le diete con elevato consumo di proteine vegetali...

I soggetti obesi corrono rischi maggiori per il coronavirus?

Come è noto, l’obesità comporta un aumentato rischio di comorbidità, tra cui diabete di tipo 2, tumori e malattie cardiovascolari. Un elevato BMI (indice di massa corporea)...

Pasta nelle diete per perdere peso: perché no?

La pasta, e più in generale i carboidrati, sono da anni oggetto di demonizzazione in base alla credenza secondo cui eliminarli farebbe dimagrire. Secondo un nuovo studio condotto dall’Università di Parma e pubblicato sulla rivista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, la frequenza di consumo della pasta non influenza l’efficacia...

DCA e COVID-19: aumenta il rischio di ricadute e di nuovi...

La pandemia da COVID-19 può aumentare il rischio di ricadute e peggiorare i sintomi di chi soffre di disturbi del comportamento alimentare (DCA), ma...

Rischio di calcoli renali ridotto del 28% con la dieta Mediterranea

Ancora una volta non si smentisce il valore della dieta Mediterranea: seguirla proteggerebbe dalla formazione di calcoli renali, secondo un recente studio pubblicato su American Journal...

In menopausa la dieta Mediterranea è efficace quanto i farmaci

Durante la menopausa, l’adozione di una dieta Mediterranea sarebbe paragonabile agli interventi farmacologici in termini di efficacia nella riduzione del rischio di obesità e degli eventi cardiovascolari:...

Bevande alcoliche e COVID-19: un ‘rifugio’ non sicuro

Complice la chiusura degli esercizi commerciali dedicati, le vendite di vino, birra e superalcolici sono aumentate del 180% durante il lockdown (1). Questo fatto, insieme al dilagare...

Perdita di peso e rischio cardiovascolare: 14 diete a confronto

Poco duraturi sarebbero gli effetti della maggior parte delle diete sulla perdita di peso e sulla riduzione del rischio cardiovascolare e nessuna spiccherebbe rispetto...

Consumo quotidiano di tè: che effetti può avere sulla nostra salute?

L'assunzione giornaliera di tè, nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata, potrebbe associarsi ad un ridotto rischio cardiovascolare e di mortalità: a rivelarlo una revisione scientifica pubblicata da...

Come mangiare meglio in quarantena? I trucchi per la pianificazione della...

L’emergenza coronavirus ha fatto sorgere molte domande sulle nostre abitudini alimentari, complice il fatto che siamo costretti in casa e il nostro stile di vita è inevitabilmente...