Prevenzione e salute

I consigli della SIEDP sull’alimentazione dei bambini a casa

È ormai un mese che i bambini non frequentano le scuole, ma la nuova routine, secondo gli esperti, potrebbe portare con sé alcuni rischi, tra cui...

Dieta e immunità: cosa sappiamo oggi?

Un sistema immunitario “in salute” è la chiave per fornire una buona difesa contro molte patologie. Ad oggi sappiamo che la malnutrizione può abbassare...

Tumore al seno: seguire le raccomandazioni potrebbe ridurre il rischio del...

Il tumore al seno, in Italia, è il tumore più frequente, con oltre 50000 nuovi casi stimati nel 2019 (1). Le raccomandazioni per la sua prevenzione, stilate dal World Cancer Research Fund...

Ansia e depressione: quali relazioni con l’alimentazione?

Circa il 15 - 20% delle persone ha vissuto episodi depressivi o di ansia nella propria vita (1). Diversi studi si sono concentrati sulla valutazione della relazione esistente...

Rischio cardiovascolare e proteine animali: nuovi dati sulle carni bianche

L’effetto del consumo dei diversi tipi di proteine animali sulla salute cardiovascolare è un tema ancora relativamente poco approfondito, con pochi dati specialmente per carni rosse non processate,...

Dieta Mediterranea: vantaggi per il sovrappeso, anche senza ridurre le calorie

I benefici della Dieta Mediterranea sulla salute umana sono noti da tempo, ma un recentissimo studio pubblicato su Gut ne ha mostrato effetti positivi...

“Colazione da re e cena da povero”: il segreto contro i...

“Colazione da re, pranzo da principe e cena da povero” è un vecchio detto popolare, probabilmente privo di fondamento scientifico. Tuttavia, in base ad uno studio recentemente...

Fibra solubile viscosa: quali effetti sul peso corporeo?

Il consumo di fibra solubile viscosa è associato alla riduzione del peso corporeo, indipendentemente dalla restrizione calorica: è quanto emerge da uno studio recentemente...

Rischio cardiovascolare: confermato un aumento con gli amminoacidi solforati

Assunzioni inferiori di amminoacidi solforati, quelli presenti soprattutto nelle proteine animali, sarebbero associate a un minor rischio cardiovascolare: è quanto emerge dal primo studio...

Uova: uno al giorno non avrebbe effetti negativi sulla salute

Un uovo al giorno non avrebbe alcun effetto negativo sulla salute, neppure per coloro che hanno una storia di malattie cardiovascolari o metaboliche: è...