Prevenzione e salute

Alimentazione sana efficace contro ansia e depressione: lo studio

Una dieta salutare simil-mediterranea potrebbe ridurre i sintomi della depressione in giovani adulti. È quanto emerge da uno studio randomizzato controllato i cui risultati...

Alimentazione in gravidanza: le donne italiane hanno molto da migliorare

L’alimentazione delle donne italiane durante la gravidanza è molto spesso inadeguata. È quanto emerge da un’indagine realizzata dal Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del CREA nell’ambito...

Riduzione dei consumi di carne? Nuove evidenze (e polemiche)

È stato pubblicato oggi un articolo che rimette in discussione la necessità di ridurre i consumi di carne. La pubblicazione in questione è in realtà il frutto...

Frutta secca: ne basta mezza porzione al giorno per prevenire l’obesità

Incrementare il consumo di frutta secca di soli 14 g al giorno (mezza porzione) può prevenire l’incremento di peso negli anni e ridurre il...

Malattia renale cronica: una dieta prevalentemente vegetale può prevenirla

Una dieta “salutare”, caratterizzata da elevata assunzione di frutta, verdura, legumi, frutta secca, cereali integrali, pesce e prodotti caseari magri, e basso intake di...

Bambini a tavola: un nuovo trucco per aumentare l’assunzione di verdura

Come superare il comune rifiuto per la verdura da parte dei bambini? La chiave del successo per aumentare l’accettazione e l’assunzione di questi alimenti sembra...

Bere tè regolarmente può migliorare la funzione cognitiva

Gli anziani che bevono tè regolarmente hanno potenzialmente una migliore funzione cognitiva rispetto ai coetanei non consumatori. È quanto ha rivelato uno studio realizzato...

Ingrassare con l’età: perché succede?

Perché con l’avanzare dell’età si tende a ingrassare, indipendentemente dall’alimentazione? Un gruppo di ricercatori dell’Istituto Karolinska di Stoccolma e dalle Università di Uppsala e...

Dieta vegetariana vs dieta onnivora: rischio maggiore di ictus ma minore...

I vegetariani hanno minor rischio di cardiopatia ischemica ma maggior rischio di ictus rispetto a chi consuma carne: è quanto emerge da un grande...

Scoperto il motivo per cui alcune persone restano sempre magre

Le cellule adipose delle persone costituzionalmente magre hanno dei mitocondri (le centrali energetiche delle cellule) più attivi: è quanto ha scoperto un gruppo di...