Prevenzione e salute

Attenzione ragazzi, mangiare fuori casa aumenta il rischio di obesità: lo...

Gli adolescenti che mangiano più frequentemente fuori casa, soprattutto durante i pasti principali, hanno un maggior rischio di essere obesi (+15%), rispetto a quelli...

Peso corporeo e percezione del gusto: esiste un’associazione?

Secondo i nuovi risultati di un gruppo di ricerca spagnolo nell'ambito del trial PREDIMED PLUS, chi percepisce maggiormente i gusti presenta minore peso corporeo,...

Riduzione della colesterolemia nel diabetico: controproducente per le neuropatie?

La polineuropatia diabetica è una delle complicanze più gravi del diabete e colpisce oggi circa 200 milioni di pazienti nel mondo. Sebbene obesità, ipertensione,...

Il grande dibattito sulle uova, il colesterolo e il rischio cardiovascolare

Continua il dibattito su consumo di uova e colesterolo, di cui le uova sono tra le principali fonti, in relazione al rischio cardiovascolare. Se...

Carne bianca meglio della rossa? L’impatto sul colesterolo potrebbe essere lo...

La preferenza di carni rosse o carni bianche sembra non fare differenza rispetto all'aumento dei livelli di colesterolo LDL e apolipoproteina B, indipendentemente dal...

Affezionati ai cibi industriali? Attenzione: quelli ultra-processati potrebbero influenzare la linea

Per la prima volta uno studio pubblicato su Cell Metabolism dimostra l’esistenza di un rapporto causa-effetto tra consumo di alimenti ultra-processati, assunzione calorica e...

Esperidina: quali effetti sui marker di infiammazione sistemica? La prima review...

Alla luce degli studi e delle review a supporto della potenziale associazione inversa tra esperidina e infiammazione cronica nell’uomo (1,2), una nuova revisione sistematica...

Il punto sui salumi all’indomani degli studi pubblicati su Lancet: sappiamo...

Due studi recenti pubblicati su Lancet (1; 2) hanno nuovamente acceso i riflettori sul consumo di carne e salumi fornendo risultati non sempre di...

Scarsa assunzione di calcio in età pediatrica: un problema sottovalutato in...

Da qualche giorno in Francia si è riesacerbata l’attenzione verso l’inadeguata assunzione di calcio da parte del 50% dei bambini tra 6 e 10...

Esiste la dieta “perfetta”? A NutriMI 2019, gli esperti esortano a...

I più illustri studiosi di alimentazione e nutrizione di tutta Italia si sono riuniti a NutriMI l’11 e il 12 aprile per un’edizione “da...