Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
Alimentazione sana e sostenibile per tutti nell’”Antropocene”: la sfida di EAT...
Unire produzione e consumi alimentari in un unico report per indirizzare a una “dieta universale” al grido di #foodcanfixit: è questa la nuova sfida...
Dieta mediterranea e longevità: il segreto è nell’equilibrio
L’associazione tra Dieta Mediterranea e longevità è stata più volte dimostrata, ma quali sono le componenti del modello alimentare mediterraneo coinvolte? Per tentare di...
Le potenzialità della fibra di segale sulla salute intestinale: si può...
Si parla molto dell’importanza della fibra alimentare in generale, ma il ruolo del cereale di provenienza, responsabile in gran parte delle caratteristiche chimico-fisiche della...
Caffè e mortalità: i ‘forti’ consumatori sono a rischio?
Negli ultimi anni numerosi studi prospettici hanno mostrato la presenza di un’associazione tra consumo moderato di caffè e riduzione del rischio di mortalità. Tuttavia,...
Non demonizziamo i latticini: 1 porzione in più al giorno può...
Spesso oggetto di un’impropria demonizzazione, i latticini ricoprono, in realtà, un ruolo importante in un modello alimentare equilibrato come quello mediterraneo.
A tal proposito, è...
Dieta ‘sana’ insufficiente per contrastare l’ipertensione: la riduzione del sale è...
Tutti conoscono il legame tra consumo di sale e pressione sanguigna, ma la dieta può modulare questa associazione? L’INTERMAP Study (International Study on Macro/Micronutrients...
Yogurt: strategico per preservare la salute dei soggetti ipertesi
Precedenti trial clinici, come il modello DASH ad esempio, hanno riscontrato effetti positivi dei latticini sulla salute cardiovascolare. Partendo da questi presupposti, lo studio...
Lavoro su turni e alterazione dei ritmi circadiani: impatto sugli effetti...
Il ritmo circadiano controlla i cicli sonno-veglia, la fame e molti altri processi fisiologici e la sua alterazione è associata a una serie di...
Associazione tra scarso consumo di pesce e depressione? Solo nelle donne
Il consumo di pesce in Corea è piuttosto significativo. Il seguente studio ne ha indagato l’associazione con la depressione.
Oltre 9000 soggetti tratti dal 6TH...
Diete Low-Carb e difetti del tubo neurale nella progenie: situazione critica...
Dal 1998 negli USA è obbligatorio fortificare i cereali con acido folico per ridurre l’incidenza di difetti del tubo neurale nella progenie. Alla luce...