Prevenzione e salute

Valori di riferimento per l’assunzione: è giusto estenderli ai non-nutrienti? Il...

La luteina è una xantofilla afferente al gruppo dei carotenoidi, contenuta soprattutto nel tuorlo d’uovo e nei vegetali a foglia verde. I suoi effetti...

Esportare la dieta Mediterranea: una questione delicata

La dieta Mediterranea è un modello alimentare dai benefici comprovati e dimostrati anche su popolazioni di diverse provenienze geografiche. Il suo potenziale suscita quindi molto...

World Diabetes Day: quale ruolo della Stevia nel controllo glicemico?

Oltre ai diabetici conclamati, il 5% della popolazione, si stima che in Italia in totale circa 1 persona su 10 abbia difficoltà a tenere...

L’osso, un organo endocrino che influenza l’appetito

L’osteocalcina, un ormone prodotto dall’osso, favorisce il dispendio energetico, la secrezione insulinica e riduce la glicemia. Per via di queste sue funzioni, potenzialmente importanti...

Meglio uno “snack rapido” o un “pasto comodo”? L’influenza nascosta dell’ambiente...

Il comportamento alimentare è dettato solo in parte da scelte che compiamo consapevolmente. Questo studio ha valutato l’effetto del modo in cui il cibo...

La fibra solubile viscosa riduce la pressione: i risultati di una...

Tra i molti benefici attribuiti alla fibra vi è la riduzione del rischio cardiovascolare. Un gruppo di ricerca canadese ha condotto una revisione sistematica...

Intake globale di calcio: solo il Nord Europa ne assume abbastanza

Il calcio è un minerale fondamentale per la salute delle ossa. Ma ne assumiamo abbastanza? L’International Osteoporosis Foundation ha condotto una review sul tema,...

Obesità infantile nel mondo: uno sguardo agli ultimi 40 anni

Negli ultimi 40 anni il numero di bambini ed adolescenti obesi è aumentato di circa 10 volte nel mondo. È quello che emerge da...

Giornata mondiale dell’obesità – il punto sui dolcificanti

La Giornata Mondiale dell’Obesità è la giusta occasione per riflettere su un tema ancora molto critico, quello dei dolcificanti ipocalorici. In un contesto in...

Fare sempre colazione per preservare la salute cardiovascolare

Da sempre le linee guida raccomandano l’importanza di una buona colazione e già diversi studi in passato hanno correlato l’abitudine a saltare la colazione...