Prevenzione e salute

Pasti serali abbondanti fanno ingrassare? Non secondo l’ultima review

È abbastanza diffusa l’idea secondo cui fare pasti abbondanti di sera possa favorire l’aumento di peso. The British Journal of Nutrition ha appena pubblicato...

Pesce 4 volte a settimana per la salute del cuore

Non più semplicemente 1 o 2 volte a settimana, secondo questo nuovo studio sarebbe addirittura un consumo di pesce pari o superiore a 4...

Diabete, attenzione all’eccesso di… sale!

Nel corso del meeting della European Association for the Study of Diabetes tenutosi recentemente a Lisbona, sono stati illustrati i risultati di una ricerca...

Dimagrimento: piccoli stop dalla dieta potrebbero favorire la perdita di peso?

L’osservanza di una dieta, la cosiddetta “compliance”, è ritenuta un elemento chiave per la sua buona riuscita. Ma cosa accade se periodicamente la dieta...

Diete ‘veg’: l’inaspettato potenziale depressivo

Le diete vegetariane e vegane sono state ampiamente studiate per il loro impatto sulla salute e sulla mortalità. C’è un aspetto però, che finora...

Omega 3: potenziali benefici anche per il microbiota intestinale

Gli acidi grassi polinsaturi omega 3 sono tipicamente associati a molteplici funzioni benefiche, tra le quali la prevenzione di patologie cronico-degenerative e la riduzione...

Raccomandazioni per uno stile di vita sano: non solo parole, ma...

Spesso ci si domanda se l’adozione di pratiche di buona salute sia davvero impattante sulla longevità o se in fin dei conti sia la...

Grassi, mortalità e rischio cardiovascolare: novità inaspettate

Un recente studio pubblicato su The Lancet rimette in discussione il ruolo dei grassi nello sviluppo di patologie cronico-degenerative. PURE (Prospective Urban and Rural...

Emissioni di anidride carbonica: a rischio il contenuto proteico di alcune...

Sebbene gli effetti negativi dell’inquinamento sulla salute non siano certo una novità, fino ad ora non era mai emerso un legame così diretto tra...

La caffeina potrebbe ridurre la nostra percezione del dolce

È il risultato di uno studio, condotto dalla Cornell University, che ha coinvolto oltre 100 partecipanti. A tutti gli assaggiatori è stato somministrato caffè,...