Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
La dieta mima-digiuno potrebbe invertire il diabete
In topi diabetici la ormai nota dieta ‘mima-digiuno’ promuove la crescita delle cellule beta pancreatiche che producono insulina. Questo è quanto emerso da uno...
Microbiota sempre più importante per la perdita di peso
Riguadagnare peso dopo la dieta ipocalorica è un evento spiacevolmente ricorrente i cui meccanismi rimangono ancora in gran parte sfuggenti.
Gli autori di un recente...
La patata, un alimento mediterraneo per rispondere alle esigenze alimentari moderne
La storia della patata in Europa inizia nella seconda metà del ‘500. Eppure, nonostante la sua “età”, questo alimento si adatta perfettamente alle attuali...
Consumo di grassi e sazietà: un binomio tutto ‘cerebrale’
Perché gli alimenti grassi sono generalmente percepiti come più soddisfacenti? I ricercatori stanno cercando di rispondere a questo apparentemente semplice quesito, e un nuovo...
Antiossidanti: la biodisponibilità potrebbe dipendere anche dalla matrice alimentare
La biodisponibilità dei polifenoli alimentari nell’organismo potrebbe essere condizionata dal ‘contesto’ alimentare in cui viene assunto l’alimento che contiene gli antiossidanti. In particolare, dei...
Gli Integratori di omega 3 e 6 possono migliorare le capacità...
La risposta sarebbe sì, stando ai risultati di un nuovo studio randomizzato dell’Università di Gothenburg. Somministrando a 154 bambini di 9-10 anni capsule di...
Nutrizione personalizzata e via internet, per ottenere i risultati migliori
I ricercatori del progetto europeo Food4me hanno scoperto che chi riceve consigli nutrizionali personalizzati, dopo 6 mesi ha una dieta più salutare rispetto a...
Vitamina D per ridurre gli attacchi di asma
Una nuova Cochrane review fornisce evidenze di alta qualità sulle capacità antiasmatiche della vitamina D. Aggiungendo un integratore orale di vitamina D al trattamento...
Dieta Mediterranea, strumento di ‘Global Healthy Aging’ contro il declino cognitivo
Una nuova revisione sistematica della letteratura scientifica dimostra che aderendo alla Dieta Mediterranea rallentano i tassi di declino cognitivo, si riduce il rischio di...
Vitamina C: un possibile aiuto per prevenire la cataratta
Uno studio del King's College di Londra condotto su gemelle, suggerisce che lo sviluppo della cataratta è influenzato, più che dalla genetica, dalla dieta...