Prevenzione e salute

Quanto ha senso accanirsi sui singoli ingredienti? È tempo di cambiare...

L’orientamento attuale dell’industria alimentare è quello di categorizzare alimenti e ingredienti in positivi e negativi, assecondando le esigenze del consumatore ma al contempo orientandolo...

Che cosa si intende con “Biohacking Nutrizionale”?

Viviamo in un’era tecnologica e, circondati da dispositivi intelligenti e strutture moderne, abbiamo persino smesso di notare quanto sia aumentata la qualità della nostra...

ALIMENTI A BASSO INDICE GLICEMICO COME ALLEATI DELLA SALUTE

La Dieta Mediterranea è ormai universalmente riconosciuta come modello di alimentazione sana ed equilibrata a supporto della salute. I suoi benefici sono da attribuire all'azione sinergica degli alimenti che la caratterizzano e ad alcuni dei suoi componenti, con una predilezione per quelli di origine vegetale che, grazie al loro contenuto in fibre solubili, vantano un basso valore di indice glicemico.

Vitamine del gruppo B, microbiota e salute umana: quale nesso?

Quali sono le interazioni tra le vitamine del gruppo B e il microbiota intestinale?  Il microbiota, in quanto parte integrante della salute umana potrebbe...

Salute cerebrale e peso eccessivo nei bambini: quale nesso?

La relazione tra peso e salute cerebrale nei bambini risulta, ad oggi, meno chiara di quella negli adulti. A tal proposito, uno studio presentato...

Pinoli e disturbi infiammatori: quale ruolo per l’acido pinolenico? 

I disturbi infiammatori come, ad esempio, l’aterosclerosi, il diabete e l’artrite reumatoide sono regolati da citochine e altri mediatori infiammatori. Gli attuali trattamenti per...

Sicurezza alimentare: dall’acquisto a casa

Seguire poche e semplici regole quando acquistiamo gli alimenti garantirà maggiore sicurezza a ciò che mangiamo e alla nostra salute. Alcuni consigli utili possono...

L’importanza di insegnare ai bambini il valore del cibo

Per far comprendere a un bambino il valore degli alimenti, bastano pochi esempi, adatti alla sua età. Un errore frequente? Un errore frequente è assecondare...

Perché i Paesi che consumano più cioccolato hanno più Premi Nobel?

In un articolo pubblicato ormai 10 anni fa sul the New England Journal of Medicine, per dimostrare come il cioccolato potesse avere effetti positivi sulle...

Perchè le diete “fai da te” non funzionano?

Diete fai da te? no grazie! Il termine dieta deriva dal greco δίαιτα (diaita), il cui significato è abitudine, modo di vivere. Da qui si...