Prevenzione e salute

Giornata mondiale della Sindrome Feto Alcolica: numeri e strategie

Il 9 settembre ricorre la Giornata Mondiale della Sindrome Feto Alcolica (FAS), riconosciuta ancora oggi come una delle principali cause di danni neurologici e...

Alimenti ultra-processati e cancro colon-retto: un rischio superiore per gli uomini?

Che gli alimenti ultra-processati non siano sinonimo di alimentazione sana è ormai noto ma la comodità dei prodotti pronti al consumo mette alla prova...

“Hangry”: il senso di fame porta ad essere più arrabbiati?

Il termine "hangry" si riferisce all'idea che le persone siano più irritabili e arrabbiate quando sono affamate, ma sono pochissime le ricerche che hanno...

Latte e adiposità: in età pediatrica meglio intero o parzialmente scremato?

Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il consumo di latte intero durante la crescita è associato ad una minore probabilità di sovrappeso e obesità rispetto a quello...

Scelte alimentari in terza età: quali i determinanti?

Costruire dei piani per una sana alimentazione negli anziani è una priorità, considerando anche il crescente invecchiamento della popolazione e l’aumento dell'incidenza e della...

Dieta Mediterranea e prevenzione secondaria delle malattie cardiovascolari

Il ruolo della Dieta Mediterranea (DM) e di quella a basso contenuto di grassi nella prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari è ormai consolidato; sono...

Una dieta ricca di grassi potrebbe deteriorare le capacità cognitive

Sembra che seguire una dieta ad alto contenuto di grassi porti nel tempo a un deterioramento delle capacità cognitive, tra cui la possibilità di...

Senatore Cappelli: un grano antico con proprietà nutraceutiche?

Le varietà di grano italiane, e in particolare il genotipo Senatore Cappelli, sembrano caratterizzate da diverse specificità nutraceutiche che potrebbero suggerire un loro uso...

Western-diet, microbiota intestinale e cancro colon-retto: quale nesso?

Una dieta di tipo occidentale, definita anche Western- diet, sembra essere legata a un rischio più elevato di sviluppare cancro colon-retto tramite il microbiota...

Alimentazione vegana o dieta onnivora? In medio stat virtus

Negli ultimi anni, il dibatto su quale regime alimentare preferire in termini di salute ha portato alla diffusione della convinzione che l’unica strada perseguibile...