Prevenzione e salute

Tritordeum: un cereale per la Sindrome dell’Intestino Irritabile

Alle persone affette da Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS) viene generalmente consigliata una dieta povera di cereali poiché alcuni dei componenti che li costituiscono, quali glutine e...

Avocado: un valido alleato nella prevenzione cardiovascolare

Consumare almeno due porzioni a settimana di avocado sembra una valida strategia per ridurre i rischi cardiovascolari, diminuendo la probabilità di eventi quali infarto...

Anoressia nervosa in gravidanza: aperta la strada per delle nuove Linee...

Le donne incinte con anoressia nervosa sembrano avere rischi maggiori di incorrere in un parto pre-termine, di avere un bambino sottopeso o, nel peggiore dei casi,...

Endometriosi: quale impatto ha la dieta sulla percezione del dolore?

Il 28 marzo 2022 ricorre la Giornata Mondiale dell’Endometriosi, istituita per porre l’attenzione su una malattia che può essere fortemente invalidante per le donne che...

Obesità e infertilità femminile: quanto impatta la perdita di peso?

Come ormai noto, l’obesità è un problema globale che porta con sé diverse complicazioni tra cui, ad esempio, la riduzione della fertilità (1). A...

Proteine: maggiore è la varietà delle fonti, minore sembra il rischio...

Una dieta caratterizzata dall’assunzione di proteine da una maggiore varietà di fonti, sia di origine vegetale che, in minor quantità, di origine animale, sembra...

Riduzione del Consumo di Sale: 5 raccomandazioni dall’OMS

Nonostante il consumo di sale sia ormai un riconosciuto problema per la salute pubblica (1), l’assunzione nella popolazione generale rimane ancora troppo elevata. A...

Latte in formula: marketing ancora troppo aggressivo per l’Organizzazione Mondiale della...

Negli ultimi quarant’anni, il marketing adottato da molte delle aziende produttrici di latte in formula ha convinto molte neomamme ad abbandonare la pratica dell’allattamento...

Cheratocono: quali i micronutrienti coinvolti nella sua patogenesi?

La patogenesi del cheratocono è da anni oggetto di dibattito e i diversi studi non hanno ancora identificato un singolo fattore eziologico quanto invece...

Obesità normopeso e adolescenza: quali i fattori predisponenti?

L’obesità normopeso (NWO) è un fenotipo di obesità ancora poco noto che, tuttavia, porta i soggetti che ne sono affetti a sviluppare un rischio...