Il “riso dorato” è una varietà di riso geneticamente modificata sviluppata per combattere la carenza di vitamina A nei paesi a basso reddito. Contiene geni di narcisi e batteri che permettono alla pianta di produrre beta-carotene, trasformabile dal corpo umano in vitamina A.
Nel 2021, le Filippine hanno autorizzato la coltivazione commerciale del riso dorato, ma nel 2023 la Corte d’Appello del paese ha bloccato le attività legate agli OGM, accolto favorevolmente da Greenpeace Asia Sudorientale.
Nonostante le critiche, studi scientifici e valutazioni di sicurezza di diverse agenzie internazionali confermano l’efficacia e la sicurezza del riso dorato. È stato dimostrato che 100-150 grammi di riso dorato bollito possono fornire il 60% del fabbisogno giornaliero di vitamina A per un bambino. I timori legati alla coltivazione di questa tipologia di riso derivano da una più ampia sfiducia nei confronti dei prodotti OGM in generale. Tuttavia, esperti come Dr. Gurdev Khush affermano che il riso dorato non minaccia le coltivazioni tradizionali. Inoltre, un rapporto del 2022 del VIB (Vlaams Instituut voor Biotechnologie) conferma la sicurezza del riso dorato e solleva preoccupazioni sugli effetti del suo divieto nelle Filippine, dove la carenza di vitamina A è ancora un problema grave.
Il riso dorato ha, dunque, il potenziale di ridurre significativamente la carenza di vitamina A, ma rimane oggetto di dibattito tra sostenitori e oppositori degli OGM.
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